室内遊び

こんにちは! 今回は1歳児さん、みかん組さんの室内遊びの様子を少しだけ!

雨の日はお外遊びも水遊びもできず子どもたちは残念そうです💦

今回はそんな憂鬱な雨を楽しめるようスズランテープとプチプチを使った遊びをみかん組さんで行いました!!

ピンク・オレンジ・あお・みどり・しろ・ムラサキ のスズランテープの雨が降ってくると「わあ~」と声をあげ興味津々な子どもたち♪

先生の真似をして両手いっぱいにもちふらせていました♡

他にも、スズランテープの端っこに切れ目をいれピーーっと割いていく様子を見せると子どもたちも集中して取り組んでいました!!

あまりにも集中しすぎて口がポカーンと空いていたり、よだれが垂れていて可愛らしかったですよ♡

指先がどんどん器用になっていくと遊びの幅も日常生活の動作も発展していきますね!

スズランテープの他にもプチプチをだすと先生の真似をして指先でギュッとつぶしてみたり足で踏んでみたりプチっとなると「お!!」と反応していて可愛かったです♡

さいごはスズランテープとプチプチを全部袋にまとめてボールのようにして遊びました!

意外とみんな気に入ったようで投げたり持って運んだり楽しそうでした((´∀`*))

はしゃぎ疲れたのか給食前まで眠そうなみかんさんでした♡